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おすすめの本 魚柄仁之助 うおつかじんのすけ | ||||
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うおうか流 台所リストラ術 目からウロコとはこのこと!これまでいろ〜んな台所の知恵はあったけど、皆、お説教臭い、面倒臭い、キマジメすぎる。でもうおつか流は、簡単!いい加減!変!鍋は上下段でイッペンに使う…鍋の二段活用。皮も骨も芯も使ってゴミも出ない。前の晩にチョチョイとつけとくから、ホンの少しでダシが効く。…とまあ今どきの食事情を大笑いしつつ、仁ちゃんが赤貧とともにひねり出したヘンチクリンなのに大真っ当な節約術の数々を発表した名著、待望の文庫化。 |
第1章 うおつか流台所リストラ術の基本設計/第2章 うおつか流台所リストラ術の主食とおかずとしての乾物/第3章 育てる、増やす…リストラをささえる基本技術/第4章 安い素材を使いまわすやりくりの技術/第5章 フツーの料理のリストラなつくり方/第6章 イワシ、サンマ、安魚を味方につける料理/第7章 うおつか流おもてなし料理/第8章 うおつか流逸品レシピ |
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なんで美味いの?1人前100円 高級レストランの味が、懐石料理が、なにげない普段の食材で食卓に現れる。もちろん調理にムダな手間は一切なし。しかも、驚きの低価格で再現可能なのだ。例えば、白子の酒蒸し。料亭なら1300円相当の味が、ナント200円!食を楽しむ遊び心さえあれば誰にでも実践できる“48の食べる道楽”がぎっしり詰まっている快著。粋に食と人を楽しめる人情料理文庫、ついに誕生。 |
女心と秋さんま(トマトじゃが―ローカロリーでビタミンC/鰯どんっ―血栓予防の安おかず ほか)/唇に燗酒(アサリ鍋―気分は時代劇/塩辛の握り―生臭くないイカ塩辛 ほか)/誘惑の桜吹雪(カルシウム炒め―ガシガシかんでカルシウム/酒と握りとギターと女―あなたもできる寿司パーチー ほか)/蜃気楼の女(初鰹―「ヅケ」にすると尚うまい/魔法ビーンズ―大豆料理はブルースだ ほか) |
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一年間10万円つくる、食べる、もてなす 365日全記録 い、一日273円??まさか!?健康で心豊かで財布に楽ちん!!嘘じゃなかった!仁ちゃんてホントにこんな物食べてる!初公開!!包み隠さぬ食記録。こんなにしみったれてるのに、お客もひっきりなし!見栄と無縁。安くて早くて健康で心も体も贅肉のない暮らし。 |
四月(鰯の卵/ねんぼろ ほか)/五月(こごみ/梅肉和え ほか)/六月(ぜいたくそば/あしたば ほか)/七月(ゴーヤー/ざるわかめ ほか)/八月(九州人宴会/「かつお醤」 ほか)/九月(鰯の生姜煮/レタス炒め ほか)/十月(焼き茄子/ライブサイン会 ほか)/十一月(ライブ吹田/ライブ田辺 ほか)/十二月(大根/鯖の味噌煮 ほか)/一月(お節/カレー ほか)〔ほか〕 |
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ひと月9000円の快適食生活 安い、うまい、カンタン、健康。異色の食生活研究家が二十年来実践してきた究極の料理法と台所の知恵を集大成。 |
第1章 「安い!」が基本/第2章 時間は短く/第3章 体にやさしい/第4章 楽膳にルールはない/第5章 太らず安心/第6章 季節に逆らわない/第7章 酒に合う |
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元気食実践マニュアル155 「楽して旨いものを食べたい」「健康を保ちたい」「金と時間はかけたくない」このわがままを実現する独自のアイデアを詰め込んだ食生活改善本で、多くの読者の支持を受け続ける著者。「もっと利用しやすいマニュアル本を」という読者からの声に応えて書かれたのがこの実践篇。「これならすぐできる」ものを今日から始めて、元気と綺麗を呼び寄せよう。 |
第1章 ごはん技27/第2章 野菜技23/第3章 魚技20/第4章 乾物技39/第5章 備蓄技15/第6章 減塩・減糖・減油技18/第7章 料理の段取り技13 |
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うおつか式生活哲学入門 飽食ニッポン。豊かさと先行き不安と何ともいえない心の淋しさ。仁ちゃんがそんなの吹き飛ばす!!新しくて古めかしくてマジメなのにおかしい、軟弱でしたたかな生活術指南。皆の知恵と工夫が満載。 |
お料理編(み〜んな何食べてる?/大量食材をどうするか?)/キッチン編(み〜んなの台所/ぼくの台所)/知恵と工夫編(ひそかな自慢技/おすすめの洗剤、意見持ち寄り/楽しいみんなの保温調理)/安全食編(偏食だっていいじゃないか/おダイエット/口蹄疫とBSE) |
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食べ暮らしダイエット あらゆる無駄をそぎおとせ!平成不況もなんのその。おやすみ前の3分で、笑って身につく粋でラクショーの生活術。うおつか流エコロジー、戯れ絵つきで全面開陳。 |
第1章 冬を笑いとばせ(味噌煮うどん/暮らしの中の減量から ほか)/第2章 饒舌な春、そして梅雨(味つけ(?)茶/お手軽かしら? ほか)/第3章 夏バテ知らずの術(冷茶/麦酒 ほか)/第4章 かかって来い、冬将軍(秋刀魚の食べ方/竹皮のおにぎり ほか) |
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魚柄仁之助の食文化情報局 (月刊 自然と人間) |
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